Quedó oficializado el nuevo esquema de exportaciones para la carne bovina
La norma suspende hasta el 31 de diciembre próximo la exportación definitiva y suspensiva, con destino al exterior del país, de reses enteras, medias reses, cuarto delantero y trasero con hueso; medias reses incompletas con hueso, asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.
23/06/2021
El
Gobierno oficializó la reapertura de las exportaciones de carne
vacuna con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio
exportado en 2020 por cada frigorífico, a través
del Decreto 408/2021 publicado este miércoles en el Boletín
Oficial.
La
norma suspende hasta el 31 de diciembre próximo la exportación
definitiva y suspensiva, con destino al exterior del país,
de reses enteras, medias reses, cuarto delantero y trasero con hueso;
medias reses incompletas con hueso, asado con o sin hueso, falda,
matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.
Asimismo,
establece que las mercaderías no alcanzadas por la suspensión,
comprendidas en las partidas arancelarias de la Nomenclatura Común
del Mercosur (NCM), correspondientes a carne de animales de la
especie bovina, fresca o refrigerada y a carne de animales de la
especie bovina congelada, podrán exportarse hasta alcanzar un cupo
mensual que no podrá superar el 50% del promedio mensual del total,
incluidas las mercaderías suspendidas, de las toneladas exportadas
de productos cárnicos por el período julio/diciembre de 2020.
El
decreto también determina que el cupo de exportación regirá hasta
el 31 de agosto próximo,
prorrogable mediante resolución conjunta de los ministerios de
Agricultura y de Desarrollo Productivo, hasta el 31 de diciembre de
este año, tomando en consideración las variaciones en los precios,
la producción nacional y el abastecimiento del mercado
interno.
Además,
la norma oficializada este miércoles faculta a estos ministerios,
también mediante resolución conjunta, a dictar las normas
necesarias para la definición de la metodología por la que se
establecerá la asignación del cupo, la cual deberá tomar en
consideración las cuotas de mercado en las fábricas o
establecimientos habilitados para exportar durante 2020.
El
presidente Alberto Fernández encabezó el martes por la tarde una
reunión de trabajo en Casa Rosada con entidades
agropecuarias, durante
la cual anunció el nuevo esquema de exportaciones de carne bovina y
la elaboración de un plan ganadero.
Los
ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; y de Agricultura,
Luis Basterra, señalaron que las medidas responden a que el precio
de la carne en el mercado local "se incrementó al doble del
promedio de los aumentos de los alimentos" y subrayaron que esas
subas "no tienen justificación en la variación de los costos
de la cadena de producción".
Fuente:telam.com.ar
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