Cuál es la alimentación adecuada para fortalecer las defensas ante el coronavirus
La coordinadora del Programa Nacional de alimentación saludable y
prevención de la obesidad, Verónica Risso Patrón, destacó la importancia de
mejorar el sistema inmune frente a la propagación del coronavirus, durante la
difusión del parte matutino que realiza el Ministerio de Salud de la Nación.
26/04/20
El Ministerio de Salud
recomendó hoy "aumentar el consumo de alimentos frescos", limitar la
ingesta de "productos ultraprocesados" y "tomar agua" para
"fortalecer las defensas y mantener el sistema inmune sano" en este
contexto de pandemia.
Durante el habitual
parte matutino diario de la cartera sobre el avance del coronavirus en el país,
la coordinadora del Programa Nacional de alimentación saludable y prevención de
la obesidad, Verónica Risso Patrón, destacó la "importancia de una
alimentación saludable para fortalecer nuestras defensas y mantener nuestro
sistema inmune sano", lo que adquiere aún más trascendencia "en este contexto
que estamos viviendo".
"Tenemos que
aumentar el consumo de alimentos frescos, disminuir el de ultraprocesados,
cocinar en casa y en conjunto, probar nuevas recetas con verduras que a veces
nos cuesta incorporar; porque eso va a hacer que tengamos adultos más
sanos", dijo.
Risso Patrón explicó
además de fortalecer el sistema inmune para hacer frente a virus respiratorios
como el SARS CoV-2, "una alimentación saludable también es muy importante
para enfermedades crónicas no transmisibles que en la población argentina son
muy frecuentes" -tales como diabetes, hipertensión, enfermedades
cardiovasculares-, pero también para "la prevención del sobrepeso y
obesidad, que son muy prevalentes tanto en adultos como en niños".
"Tenemos que
consumir la mayor cantidad posibles de alimentos frescos, es decir, carnes de
todo tipo, leche, queso, huevos, legumbres y particularmente frutas y verduras
tanto crudas como cocidas", dijo.
"Por otro lado,
tenemos que limitar la cantidad de productos ultra procesados que tienen altas
cantidades de azúcar, grasas y sal que a mediano o largo plazo dañan nuestra
salud y provocan las enfermedades crónicas no transmisibles", agregó.
Como ejemplos de estos
alimentos cuyo consumo diario hay que reducir, la especialista mencionó
"bebidas azucaradas, alimentos listos para consumir, golosinas, sopas,
hamburguesas, salchichas y galletitas".
Además, recordó la
importancia de "tomar al menos ocho vasos de agua segura al día",
porque si la hidratación es muy importante, lo es aún más "en el contexto
de cuarentena" y "aunque no tengamos sed".
Por último, la
funcionaria pidió "aprovechar el tiempo en casa como una oportunidad para
revalorizar la cocina casera y compartida con otros".
"Lo que venimos
viendo los nutricionistas es que en general se cocina cada vez menos en
Argentina y en el mundo, porque no tenemos tiempo y vamos perdiendo el hábito:
por eso comemos alimentos ultra procesados", dijo
Es que además de
resultar más saludable, la cocina casera tiene impacto en la forma de
aprovechar el tiempo libre y en la creación de "tradiciones" que
pasan de generación en generación, como "la comida de la abuela",
agregó.
"La cocina es una
buena actividad para hacer con las niñas y niños más pequeños, una actividad
que puede ser lúdica, divertida, estimulante pero algo importante a tener en
cuenta es que si los chicos y chicas toman el hábito de cocinar, de aprender
nuevos sabores y, sobre todo si lo hacen ellos mismos, es muy probable que
tengan hábitos que van a perdurar en la vida adulta, y vamos a tener adultos
más sanos", concluyó.
Fuente: Telam

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