Positiva reunión de empresarios del trigo y la carne con Kulfas y Basterra
Así calificaron el encuentro fuentes del sector empresarios, que señalaron que el objetivo era buscar neutralizar las volatilidades a futuro y darle previsibilidad a la producción y al consumo de harinas.
30/03/2021
Empresarios de la cadena del trigo y de
carnes no bovinas mostraron su satisfacción por la reunión mantenida con el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y
su par de Agricultura, Luis Basterra, para trabajar una agenda sobre precios y
abastecimiento y coincidieron en la necesidad de abordar la temática.
"Fue muy positiva la reunión. El objetivo era buscar
neutralizar la volatilidades a futuro y darle previsibilidad a la producción y
al consumo de harinas", indicó a Télam el presidente de la Federación de
la Industria Molinera (FAIM), Diego Cifarelli.
"Más allá de que las soluciones son difíciles, plantearlas y plantear
otro tipo de soluciones como fortalecer las exportaciones de harina para bajar
costos o como poder acceder a créditos más blandos, siempre es interesante
abordarlas". sostuvo el dirigente empresario.
Cifarelli indicó que la idea planteada es "que tengamos más trigo que
nunca y que acompañemos el crecimiento de esta cadena".
Por otro lado, Cifarelli remarcó que hubo "un párrafo aparte"
respecto a los precios de la harina en góndola enmarcado en el programa Precios
Máximos, que según la industria, el ajuste de su precio es menor al aumento de
los costos, pero subrayó que "se abrió la instancia de poder
hablarlo".
Por su parte, el presidente de la Cámara de Panaderos de Salta, Daniel
Romano, también celebró “el diálogo” y resaltó la intención de llegar a un
acuerdo entre toda la cadena y agregó: “Somos pymes y estamos dispuestos a
trabajar todos juntos. Existe buena predisposición”.
Por el ladro de carnes no bovinas, el presidente del Centro de Empresas
Procesadoras Avícolas (CEPA), Roberto Domenech, afirmó que “la producción
avícola para este año está garantizada” y que “el consumidor argentino tomó la
decisión sobre qué carne consumir debido a que la carne de pollo es la más
solicitada” y aclaró que “pese a que la estrella del mercado exportador es la carne
bovina no renunciamos a exportar”.
Por último, el presidente de Frigorífico de Aves Soychú, Francisco
Santángelo, dijo a Télam que “en el corto plazo no vemos que vayamos a tener
desfasaje de costos pronunciado”.
Fuente:telam.com.ar
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