Chau a la media res: cambia el troceo para la comercialización de la carne
El Gobierno estableció que las salidas de carnes de los establecimientos de todo el país, destinadas a comercio minorista, solo podrán hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos individuales no superarán los 32 kilogramos.
22/04/2021
El Gobierno estableció el troceo de la
carne vacuna para su comercialización en el mercado interno, lo que constituye
“un nuevo sistema que brinda mayor transparencia, optimización de cortes y
protección tanto de los trabajadores del sector como de los consumidores”.
Lo hizo a través de la Resolución Conjunta 4/2021 de los ministerios de
Desarrollo Productivo, de Agricultura, y de Trabajo.
La norma determina que las salidas de carnes de los establecimientos de todo
el país, destinadas a comercio minorista, sólo podrán hacerse en unidades
resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos
individuales no superarán los 32 kilogramos.
Además, estableció que la forma de fraccionar las medias reses debe
contemplar los cortes tradicionales, respetando la integridad anatómica de las
piezas cárnicas, con la finalidad de mantener su valor monetario al momento de
su comercialización en la carnicería, evitando afectar zonas donde se
encuentran cortes apreciados por los consumidores.
La presente resolución, que dispone la obligación del troceo a partir del 1 de
enero de 2022, a su vez, está en consonancia con la dictada por la
Superintendencia de Riesgos del Trabajo, que estableció el 16 de abril último
que toda manipulación, transporte, distribución, carga y descarga de productos
cárnicos, cuyo peso sea superior a los 32 kilogramos, se deberá realizar con la
asistencia de medios mecánicos adecuados.
“La mecanización del sistema de carga es una decisión que repercute en favor de
la salud y bienestar del trabajador”, destacó la normativa.
En cuanto a la resolución de este jueves, los tres ministerios
remarcaron en un comunicado que “representa mayores estándares de calidad y
sanidad sobre los productos cárnicos, a la vez que favorece la
transparencia comercial y presenta un avance hacia una mayor modernización de
la cadena de distribución de carnes en medias reses”.
“De la iniciativa emana que hacer más eficiente la cadena de comercialización
implica a la vez, actuar en defensa del consumidor, dado que comercializar en
media res genera ineficiencias en la asignación de los cortes que repercuten en
el precio que este debe pagar”, afirmaron las carteras.
En tanto, subrayaron que “una distribución por trozos anatómicos de
menor peso les permite a los abastecedores realizar una mejor asignación de los
cortes, de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista”.
Por su parte, atendiendo a estas medidas, Desarrollo Productivo “se
propone implementar programas de asistencia financiera para frigoríficos y
faenadores”.
“Dado que la implementación del nuevo sistema de comercialización requiere
entre otras transformaciones adecuar la infraestructura de varios de los
frigoríficos existentes en todo el territorio nacional, agregar espacios de
oreo, aumentar las instalaciones, incorporar algunas maquinarias y
equipamientos de frío”, explicaron los ministerios.
Fuente:telam.com.ar
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