La Unión Europea reabre su mercado para los cítricos argentinos
La medida de interrupción en agosto pasado adoptada por la UE, se fundamentó en el riesgo que supone para sus producciones la entrada y diseminación de la enfermedad de la fruta "mancha negra", detectada tras haber interceptado cargamentos de limones argentinos.
27/04/2021
La Unión Europea (UE) confirmó la
reapertura para el ingreso de los cítricos argentinos, interrumpida
por el bloque en agosto del año pasado, luego de que detectaran en un
cargamento de limones algunos casos de la enfermedad denominada "mancha
negra" (Phyllosticta Citricarpa), informó el Servicio Nacional de Sanidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Es una “buena noticia para el país”, gracias al trabajo de productores, el
Senasa y los ministerios de Agricultura y de Relaciones Exteriores, destacó el
organismo sanitario en su cuenta oficial de Twitter.
#Ahora La Unión Europea 🇪🇺 acaba de confirmar la reapertura de los cítricos argentinos 🇦🇷 Una buena noticia para el país gracias al trabajo de productores, el Senasa, @AgriculturaAR y @CancilleriaARG #ArgentinaUnida #ReconstrucciónArgentina ⬆️ pic.twitter.com/dWfnNgrP5M
— Senasa Argentina (@SenasaAR) April 27, 2021
La medida adoptada por la UE se
fundamentó en el riesgo que supone para sus producciones la entrada y
diseminación de la enfermedad de la fruta "mancha negra",
detectada tras haber interceptado cargamentos de limones argentinos.
A mediados de julio del año pasado, el sector exportador de limones argentinos
decidió discontinuar los despachos hacia Europa de manera preventiva ante los
repetidos cargamentos interceptados con esta enfermedad en los puertos
europeos.
A pesar de que solo se advirtió la enfermedad en embarques de limones y en
cinco partidas de naranjas producidas en provincias del Noroeste argentino, la
UE decidió extender la prohibición a los cítricos producidos en todo el país,
lo que incluyó también a las naranjas del NEA.
La UE consideró en aquel momento que esas "intercepciones recurrentes
demuestran que las salvaguardas fitosanitarias actualmente vigentes en la
Argentina son insuficientes para prevenir la introducción de la plaga especificada
en la Unión".
La prohibición temporal se estableció hasta el 30 de abril de 2021,
independientemente de que los cítricos se destinaran a usos industriales para
procesar en jugo en forma exclusiva, o no.
Funcionarios argentinos rechazaron esa "decisión unilateral y sin aviso previo" y la consideraron como "apresurada, ya que desde el punto de vista normativo sanitario internacional no se hicieron las pruebas de laboratorio de las intercepciones hechas en limón como en naranjas".
Por lo cual, se indicó en aquel momento, no existió el aval científico de las pruebas de laboratorio y se observó en cambio “un problema más comercial que realmente sanitario", como se vio ante los reclamos de productores españoles.
Tampoco se hizo lugar al pedido argentino de "aplicar el concepto de regionalización, excluyendo de la suspensión a los cítricos dulces de la región NEA” que no tuvieron ninguna intercepción de la enfermedad.
Al momento de la prohibición ya se habían realizado más del 80% de las exportaciones de limones hacia la UE y cerca del 50% de los embarques estipulados de naranjas.
Fuente:telam.com.ar
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