La intendente Fuentes destacó en su visita el avance del Programa de huertas agroecológicas en la ciudad
Los funcionarios recorrieron las plantaciones de acelga, arveja, cebolla, habas, lechuga, perejil, rabanito, remolacha, repollo, zanahoria y otras especies propias de esta temporada.
La intendente de la Capital, Ing. Norma
Fuentes, junto al director de la Estación Experimental del INTA, Ing. Mario
Mondino, visitaron una huerta familiar en el Barrio San Martín, donde
supervisaron la producción de la temporada de siembra otoño-invierno del
programa ProHuerta.
Allí la jefa comunal entregó uniformes de
trabajo a los empleados municipales que forman parte de esta experiencia
agroecológica.
También asistieron el subsecretario de la
Producción de la provincia, CP. Pablo Fuentes; los secretarios de Coordinación
del municipio, Dra. Alejandra Yoshitake, y de Gobierno, Ing. Néstor Machado; el
subsecretario de Desarrollo Comunitario, Lic. Mauro Kalinski y la directora de
Desarrollo Social, Lic. Nancy Bravo.
El simbólico acto se llevó a cabo en el
domicilio de la familia Cavalieri, ubicado en la calle Caseros, donde los
funcionarios recorrieron las plantaciones de acelga, arveja, cebolla, habas,
lechuga, perejil, rabanito, remolacha, repollo, zanahoria y otras especies
propias de esta temporada.
Esta familia es una de las 300 beneficiarias
de este programa que, año tras año, brinda insumos, capacitación y asistencia a
numerosos vecinos en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de contribuir
a su seguridad y soberanía alimentaria, permitiendo que accedan a una dieta
saludable produciendo sus propios alimentos.
"Se trata de un programa diseñado
conjuntamente por el municipio, el Ministerio de la Producción de la Provincia
y el INTA, que ayuda a los vecinos en la preparación de huertas agroecológicas
que posibiliten mejorar sus hábitos alimentarios y se constituyan como una
fuente de trabajo para aquellas familias que comercializan las verduras y
hortalizas que cultivan", expresó la jefa comunal.
"Además, se hizo una extensión de este
programa a familias de los barrios La Católica y Mariano Moreno, promoviendo
una dieta diversificada y equilibrada, mediante la producción de alimentos
frescos en pequeña escala", agregó.
Por su parte, Mondino destacó la importancia
de brindar a las familias la posibilidad de sembrar sus alimentos en sus
propios hogares, "sobre todo en esta difícil situación económica producto
de la pandemia", señaló.
"De esta manera, estamos brindándoles a
los vecinos las herramientas que les posibiliten una alimentación sana y
orgánica, tratando de llegar a cada vez más familias e instituciones
sociales", afirmó.
A su turno, el propietario del domicilio y
beneficiario del programa, Omar Cavalieri, agradeció a la comuna "por las
continuas visitas domiciliarias y el permanente asesoramiento técnico para la
elaboración de la huerta y la preparación del suelo".
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