Tras la efectividad en la medida, extienden hasta octubre las restricciones para exportar carne
Los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura prorrogaron hasta el 31 de octubre próximo las restricciones tras destacar que “el impacto de las medidas que limitaron la venta al exterior de manera temporal ha comenzado a mostrar resultados positivos”.
31/08/2021
Los Ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura
prorrogaron hasta el 31 de octubre próximo las restricciones a las
exportaciones de carne que, de acuerdo a fuentes oficiales, en julio
último estuvieron "muy por encima del promedio histórico".
A través de la resolución conjunta 7/2021, publicada en el BoletÃn Oficial, se
amplió lo establecido por el artÃculo 2 del decreto 408/2021, por el cual se
limitaron los embarques de carne vacuna hasta un 50% del promedio despachado el
año pasado,
"Las exportaciones de carne no están cerradas. Se está exportando muy
por encima del promedio histórico", afirmaron las fuentes oficiales a
Télam, al tiempo que precisaron que "en julio último, se exportaron US$
194 millones de carne bovina".
Destacaron que "si bien la cifra es 16% menor a julio de 2020 y a julio de
2019, es mayor al promedio histórico".
En ese sentido, indicaron que "en julio de 2021 se exportó 11% más que
en julio de 2018; 71% más que en el mismo mes 2017; 135% por encima de 2016; y
172% más que en 2015", de acuerdo a los datos del Instituto Nacional
de EstadÃstica y Censos (Indec) y del Instituto para la Promoción de la Carne
Vacuna (Ipcva).
Además subrayaron que "la exportación de la vaca de conserva no está
cerrada ni prohibida", y señalaron que "se ha estado exportando, solo
que algunos prefirieron exportar otros cortes dentro de su cupo".
La resolución indicó que "el impacto de las medidas que limitaron la venta
al exterior de manera temporal ha comenzado a mostrar resultados
positivos", y destacó que "tras dos meses de vigencia, los precios se
estabilizaron e incluso mostraron cierta retracción en distintos eslabones de
la cadena".
"En consecuencia puede observarse que las medidas tomadas han cumplido
el objetivo de reducir la dinámica de precios", afirmaron ambos
ministerios en la RC.
Asimismo sostuvieron que "si bien la solución estructural a la tensión
entre mercado externo e interno se vincula con medidas que permitan aumentar la
producción, en el corto plazo la herramienta de limitar las ventas al exterior
es indispensable para garantizar el acceso de las y los argentinos a la carne
vacuna frente al fuerte aumento de los precios a las y los consumidores".
La limitación a la exportación de carne fue adoptada por el Gobierno a partir
de las fuertes subas en el precio del producto a los consumidores, por encima
del 80% en la comparación interanual, para lograr contener su incremento y
aliviar las tensiones entre el mercado interno y externo, como asà corregir
irregularidades que se daban en operaciones al exterior.
Asimismo, los dos ministerios diseñaron un Plan Ganadero que busca impulsar la
producción que permita aliviar dichas tensiones.
Fuente:telam.com.ar

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