¿Qué es la fibra prebiótica y por qué es esencial para el organismo?
La nutricionista y coach de salud especializada en microbioma intestinal, Guadalupe Benavidez, cuenta qué hay de cierto, de mito y ciencia, cuando hablamos de prebióticos para la salud intestinal y nos da tips para sumar fibra prebiótica a la alimentación.
22/09/2022
La fibra prebiótica es un elemento fundamental
para la salud de las personas que actúa como fertilizante que estimula
el crecimiento de bacterias sanas en el intestino y favorece la digestión de
los alimentos, aunque esto no es ampliamente conocido.
Por ello, la nutricionista y coach de salud especializada en microbioma
intestinal, Guadalupe Benavidez, cuenta qué hay de cierto, de mito y
ciencia, cuando hablamos de prebióticos para la salud intestinal.
"El consumo diario de prebióticos promueve la salud digestiva mejorando
la regularidad intestinal, la absorción de vitaminas y minerales, la acción del
sistema inmune además de reducir la sensación de hinchazón", comenta
Benavidez, quien señala que los prebióticos están presentes de manera
natural en alimentos vegetales como cereales de grano entero (quinoa, trigo,
cebada, centeno), legumbres (garbanzos, porotos, lentejas, habas, arvejas),
frutas y verduras, frutos secos como las almendras, leche materna, semillas
como lino y chía.
La especialista señala que una forma adicional y sencilla para incluir este
plus para la salud intestinal es hacerlo a través de productos
que ya vienen adicionados con prebióticos como leches, barras de cereal o
bebidas.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otras
organizaciones, los individuos necesitan comer al menos 25-30 gramos de
fibra al día, ya que es un componente que ayuda a activar el sistema
natural de defensas, mantener menores niveles de azúcar y colesterol en sangre,
favorecer la salud intestinal y lograr un peso saludable.
El principal inconveniente es que con la vida actual, se ingiere escasa
cantidad de alimentos que la contienen y no se llega a cubrir las necesidades
diarias mínimas para conseguir estos beneficios.
"Lo curioso es que los humanos no tenemos las enzimas para poder
digerir la fibra y por eso necesitamos la ayuda de las bacterias intestinales
que son las únicas capaces de degradarla. Los prebióticos son el alimento de
las bacterias "buenas" del intestino como las conocidas
Bifidobacterias y Lactobacilos y las hace crecer", explica Benavidez.
Se estima que por cada célula humana hay hasta 10 células
bacterias, lo que significa que somos esencialmente 90% bacterias, 10% humanos.
La profesional indica que es muy importante entender con qué se
alimentan las bacterias que viven en los intestinos ya que aquello
tiene un gran impacto en la salud, y agrega que hay evidencia
científica que muestra que los desequilibrios en las proporciones de las
bacterias intestinales tienen una correlación con la presencia o aparición de
síntomas, o condiciones de salud como dolor abdominal, distensión,
constipación, intestino permeable o agujereado.
Por último, la licenciada menciona seis tips para
sumar fibra prebiótica en la alimentación:
1) Comprar cada semana diferentes variedades de
frutas y verduras de colores intensos y brillantes.
2) Utilizar cebolla, puerro y ajo para dar sabor a las
preparaciones.
3) Reemplazar algunas guarniciones de arroz o papa, por una
legumbre distinta cada semana como lentejas, garbanzos, porotos negros y
blancos.
4) Sumar alimentos adicionados con fibra prebiótica como leches
funcionales, granola, barras de cereal.
5) Elegir cereales de grano entero como quinoa, avena, trigo sarraceno,
arroz yamaní.
6) Incorporar una cucharada de mix de semillas trituradas como chía,
lino, sésamo en licuados, en ensaladas o en el yogur.
Fuente:noticiasargentinas.com

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