Acuerdan un nuevo esquema de precios de cinco cortes de carne para las Fiestas
Tras la finalización del programa Precios Justos, los frigoríficos acercaron al Gobierno una propuesta para garantizar el abastecimiento a valores accesibles hasta fin de mes.
15/12/2023
El equipo de gobierno de Javier Milei, con Luis
Caputo a la cabeza del Palacio de Hacienda, llegó para poner
fin a muchas de las políticas implementadas por el kirchnerismo en los
últimos cuatro años, sobre todo en materia económica.
Durante la primera semana de gobierno, el flamante ministro
de Economía presentó un “Plan de Emergencia Económica” que
incluye medidas que pretenden lograr la reducción del déficit fiscal, el
sinceramiento de tarifas y la corrección monetaria.
Tras la finalización del programa Precios Justos, las
empresas de consumo masivo aumentaron fuertemente los precios para
intentar recomponer sus márgenes de rentabilidad que venían atrasados. Antes,
también habían finalizado los Precios Justos de la Carne, con sus siete cortes
a precios económicos.
Pero la aceleración de la inflación, potenciada
por la devaluación de más del 50%, hizo que el Gobierno
dialogue con los privados la posibilidad de hacer acuerdos voluntarios en
algunos productos; por ejemplo, en la carne, un alimento muy consumido por los
argentinos que en lo que va de diciembre sufrió un aumento de más del
40% en el Mercado
de Cañuelas y el precio de venta al público de la carne vacuna
subió en el AMBA más de 30% en ese mismo período.
Para este mes, las estimaciones indican que la inflación
sería superior al 20%, lo que haría que 2023 termine con un valor acumulado
cercano al 200%.
La propuesta que le acercó el consorcio de exportadores de
carne ABC al Gobierno incluye la posibilidad de colocar una gran
cantidad de volumen de cinco cortes a precios fijos en los supermercados, a
valores 40% inferiores que los que se encuentran actualmente en las
carnicerías, donde el kilo cuesta entre $6.000 y $7.000. El objetivo de esta
medida, es garantizar el abastecimiento para las fiestas de fin de año a
precios accesibles.
Los cortes, que comenzarán a venderse desde la semana
próxima en algunas cadenas de supermercados, son los siguientes: matambre
($5.900); vacío ($5.900); asado ($4.900); tapa de asado ($4.900) y falda
($2.900), con un adicional del 6% para la región patagónica.
Estos precios se encuentran hoy en los supermercados, pero desde
el consorcio ABC remarcan que los precios actuales “no reflejan todos
los aumentos de la última semana”, dando a entender que, sin este
acuerdo, subirían bastante más en los próximos días. “Los precios acordados
pueden ser parecidos a los que se observan hoy en algunas cadenas, pero tener
cantidades a esos precios no es menor; además, son 40% más bajos que los de las
carnicerías”, remarcó el ejecutivo de un importante frigorífico.
Hasta el momento, los supermercados que aceptaron la
propuesta con Carrefour, Changomás y Cencosud. La Anónima y
Coto la rechazaron porque ellos mismos son productores de carne.
“Nos sirve porque nos asegura volumen y calidad a un precio
contenido. Mantiene un buen diferencial entre canales y al Gobierno le sirve
porque le pone un ancla al canal tradicional, es decir, a las carnicerías”,
aseguraron en una cadena, que recibiría por semana casi el doble de carne de lo
que tenía durante el acuerdo pasado de los siete cortes.
A partir de ahora, la Secretaría de Comercio, a
cargo de Pablo Lavigne, analizará los convenios que ofrezcan los
privados. “No serán planes del Gobierno, sino propuestas voluntarias. Nosotros
ayudamos a armarla”, aclararon fuentes de la secretaría.
Según el Índice
de Precios al Consumidor (IPC) de noviembre, la suba de alimentos
y bebidas fue el 15,7%, por encima del nivel general (12,8%). En detalle, los
cortes de carne en el GBA treparon entre 12% el kilo de cuadril y 16,8% el kilo
de asado. Estos precios ya quedaron desactualizados debido a
los fuertes aumentos de diciembre, que todavía no concluyeron.
Fuente:noticiasargentinas.com
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