Comienza la oferta de cortes de carne vacuna y el Gobierno busca sumar frutas y verduras
El acuerdo incluye ocho cortes con bajas de hasta 30% respecto de octubre, que estarán disponibles en las grandes cadenas de supermercados en todo el paÃs, en carnicerÃas Friar y en el Mercado Central.
30/01/2021
Los cortes de carne a precios rebajados que
acordó el Gobierno nacional con frigorÃficos exportadores se comenzarán a
vender la semana próxima en el Mercado Central y 1.600 bocas de expendio en
todo el paÃs, al tiempo que se trabaja para alcanzar acuerdos similares para
frutas, verduras y hortalizas.
Se trata de ocho cortes con bajas de hasta 30% respecto de octubre: tira
de asado a $399 el kilo, vacÃo $499, matambre $549, tapa de asado $429,
cuadrada/bola de lomo $489, carnaza $359, falda $229 y roast beef $399, que se
suman a los dos cortes incluidos en Precios Cuidados (carne picada $265 y
espinazo $110 pesos).
Con un volumen de oferta de 6.000 toneladas por mes, los cortes estarán
disponibles en las grandes cadenas de supermercados en todo el paÃs -Carrefour,
Jumbo, Disco, Vea, Coto, Walmart, La Anónima, DÃa, Libertad-, en carnicerÃas
Friar y en el Mercado Central.
En el Mercado Central, los cortes promocionales se venderán todos los dÃas;
mientras que en los supermercados la campaña será los primeros tres miércoles y
fines de semana de cada mes.
Del acuerdo participaron el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina ABC,
la Cámara Argentina de la Industria FrigorÃfica (Cadif), la Unión de la
Industria Cárnica Argentina (Unica), la Federación de Industrias FrigorÃficas
Regionales (Fifra) y la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).
El acuerdo -de carácter anual- tiene vigencia hasta el 31 de marzo,
y luego las partes se volverán a reunir para evaluar las condiciones para su
continuidad, siempre bajo un esquema de revisión trimestral.
Al respecto, la secretaria de Comercio Interior, Paula Español,
destacó que "la idea era retrotraer los precios a noviembre a partir de
que hubo una acelerada en los cortes de carne".
La funcionaria indicó que se busca "sostener los precios hasta el 31 de
marzo y apuntando a tener un acuerdo anual, revisarlo a fin de marzo, ver cómo
funcionó y monitorearlo para poder extenderlo en el tiempo".
Español dijo que se trabajará para asegurar "buena cantidad de tonelaje de
la oferta mensual", y si se viera que no alcanza se buscará "un
aprovisionamiento mayor; la idea es que estén bien abastecidos los dÃas que
esté esta oferta".
Por su parte, el director de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Juan
Vasco MartÃnez, afirmó que con el cupo de toneladas que van a disponer
todas las cadenas involucradas en el acuerdo, "están cubiertas todas las
provincias y gran parte de las localidades importantes".
En tanto, el presidente del consorcio de frigorÃficos exportadores ABC, Mario Ravettino, confió en que "esto tiene que ser una referencia para el resto de los operadores del mercado doméstico para los precios".
"Lamentablemente no podemos incluir carnicerÃas porque nosotros comercializamos cortes y los únicos que reciben cortes son los supermercados", mientras que las carnicerÃas reciben media res, señaló.
Asimismo, el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti, dijo que "lo que puede entregar el sector exportador son entre 5 y 6 mil toneladas de carne por mes y parece exiguo para un consumo de 190 mil toneladas mensuales de carne en la Argentina".
"Seguramente habrá algún carnicero que intente copiar esos precios subiendo los otros cortes", agregó.
Frutas, verduras y
hortalizas
Por su parte, el ministro de Desarrollo Productivo, MatÃas Kulfas,
anticipó que tras el acuerdo con frigorÃficos y supermercados por el precio de
la carne vacuna, el Gobierno va "a tratar de generar un mecanismo
similar" para "contener los aumentos en el sector de frutas, verduras
y otros productos de huerta".
"Es un mercado con mucha atomización, tanto de pequeños productores como
de comercios, es un esquema más complejo, pero estamos trabajando con el
Ministerio de Agricultura para tratar de dar más certidumbre a los
precios", explicó Kulfas.
Sobre la performance de 2020, dijo que "la inflación fue de 36%, es decir,
20 puntos menos que en 2019, pero en alimentos hubo una disparidad importante
en la góndola: el producto industrial (leche, manteca, harina, etc.) subió
alrededor del 23%, pero los frescos (carne, verduras, frutas, hortalizas)
aumentaron entre 50 y 60%".
"Hubo un proceso que tuvo que ver con la pandemia y con los precios
internacionales, y este año lo que queremos es evitar que se repita ese
fenómeno", definió.
Agregó que "precios de commodities que suben a nivel internacional son una
buena noticia para el paÃs, porque van a entrar más dólares", pero al
mismo tiempo, reconoció, se introducen tensiones de precios en el mercado
interno, porque los productores locales quieren trasladar los valores externos.
"Eso se ve en el maÃz, principal insumo para los pollos, o el trigo,
materia prima de la harina, panificados, pastas, etc. Por eso trabajamos en
acuerdos especÃficos con el armado de un fideicomiso para esos granos, como ya
se hizo con el girasol", sostuvo el ministro.
La idea, explicó, "es el desacople de una parte de esa producción para
evitar que el precio internacional se traslade al local y mantener precios
accesibles para los consumidores".
ANUNCIAMOS UN ACUERDO PARA BAJAR LOS PRECIOS DE LA CARNE
— MatÃas Kulfas (@KulfasM) January 25, 2021
A partir de la semana que viene, 10 cortes tendrán precios más accesibles. Se venderán hasta un 30% por debajo de los valores promedio que se comercializaban en diciembre y estarán congelados hasta fin de marzo. pic.twitter.com/bxGenxZC6s
El ministro de Agricultura, Luis
Basterra, también se refirió a los acuerdos que se busca alcanzar con
distintos sectores para lograr bajas de precios en alimentos "sin que
signifique un desestÃmulo a la producción".
"El acuerdo de la carne es el primero; estamos trabajando sobre el aceite
de girasol y sobre el maÃz y el trigo, que son insumos básicos para el pan y la
pasta, y el otro para productos intermedios", afirmó Basterra.
"Estamos tratando de generar mecanismos que permitan el desacople de esos
precios sin que signifique un desestÃmulo a la producción", dijo Basterra,
y afirmó que "hay buena voluntad de los actores".
Fuente:telam.com.ar
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