El Gobierno analiza subir retenciones o cupos para garantizar "precios razonables"
Lo anticipó el presidente Alberto Fernández durante una entrevista brindada este domingo en la que advirtió también sobre la necesidad de que "el salario mejore en términos reales", pero evitó dar un porcentaje al remarcar que "las paritarias son libres y es una discusión de cada sindicato".
07/02/2021
El presidente
Alberto Fernández planteó este domingo la posibilidad de "subir las
retenciones o poner cupos" a la exportación de productos alimenticios para
evitar que se traslade al consumidor el aumento de su precio internacional y,
asÃ, "garantizarle a los argentinos que tengan la comida que necesitan a
precios razonables".
Las
retenciones
En ese sentido, dijo que no está "contra el campo" sino enfocado en
una recuperación del salario "en términos reales" después de una
pérdida que, en los últimos cuatro años, "fue del 20 por ciento".
Para alcanzar este objetivo el Gobierno terminará de definir mañana una agenda
de encuentros con dirigentes sindicales y empresarios, de modo de llegar antes
de fin de mes a un principio de acuerdo sobre la pauta salarial que, se busca,
esté unos puntos por sobre la inflación proyectada para 2021 que, según el
Presupuesto, será del 29%.
"Lo que tienen que entender los productores es que los pastos no están
dolarizados. La producción del maÃz no está dolarizada. No pueden
trasladar a la mesa de los argentinos los precios internacionales porque no
producen a precios internacionales", señaló el Presidente, en una
entrevista publicada hoy por Página/12.
"Yo le he dicho al ministro de Agricultura (Luis Basterra) que todo
tiene un punto lÃmite. Les estoy diciendo públicamente que no puedo dejar que
esto siga pasando, porque el riesgo es que con la pandemia todos estos
productos van a seguir creciendo en su precio y no estamos dispuestos a tolerarlo",
agregó Fernández.
El caso de la
carne
Para ejemplificar su argumento se refirió el caso de la carne, al señalar que
hasta hace poco China "solo importaba carne envasada y habÃa un número
limitado de frigorÃficos que tenÃan capacidad de exportar", pero que
"ahora decidió importar carne con hueso, medias reses", lo cual
afectó el precio de góndola de cortes como el asado, por ejemplo.
"El productor de carne tiene la posibilidad de vendérsela al carnicero
o vendérsela a China a un precio enorme. Yo necesito que ellos
exporten porque necesito dólares que entren. Pero lo que no pueden es trasladar
a los argentinos los precios internacionales porque no producen en precios
internacionales. Ellos no producen en dólares", afirmó el Presidente.
Ante este escenario, dejó en claro que "el Estado sólo tiene dos canales
para resolver el problema, dos herramientas que preferirÃa no usar: subir las
retenciones o poner cupos, decir esto no se exporta. Y no hay mucho más tiempo
para que decidan".
"Yo les pido que comprendan de lo que
estoy hablando y que la gente me entienda. Cuando estoy hablando de estas cosas
no estoy contra el campo, estoy a favor de la mesa de los argentinos",
remarcó el Presidente en la entrevista, tras lo cual pidió al sector del agro
"entender que son parte de la Argentina".
"Estoy a favor de garantizarle a los argentinos que tengan la comida
que necesitan a precios razonables", sentenció.
Los salarios
En esa lÃnea, remarcó la importancia de que el salario real pueda recuperarse
este año.
"Venimos de una pérdida del salario de cuatro años que en términos reales
fue del 20 por ciento. Necesito que el salario mejore en términos reales.
Ahora, si alguien pretende recomponer los 20 puntos en un año, estamos en un
problema. Hay que ir paulatinamente, mejorando el ingreso", sostuvo
Fernández.
La
convocatoria a empresarios y sindicatos
Para apuntalar este debate, la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca Bocco,
confirmó esta semana que citará a sindicatos y empresarios para "contarles
cómo vemos este año, cuáles son los objetivos y cuáles las variables económicas
que deben converger para alcanzar ese 29%".
"No va a ser fácil pero debemos intentarlo", afirmó Todesca Bocco en
una entrevista con El Destape, en la que apuntó que lo que se pretende "no
es un acuerdo cerrado, sino una metodologÃa de trabajo".
"Si queremos una recuperación de la economÃa, tenemos que apostar a una
recuperación del salario", ya que el "60% del PBI se explica por el
consumo privado", afirmó la funcionaria.
Las fechas de los encuentros con empresarios se definirán este lunes en una
reunión que mantendrán los ministros de EconomÃa, MartÃn Guzmán; de Desarrollo
Productivo, MatÃas Kulfas, y de Trabajo, Claudio Moroni, según indicaron a
Télam fuentes de la Jefatura de Gabinete.
Hasta el momento está confirmada una reunión el miércoles 10 con
representantes de la Confederación General del Trabajo (CGT) y de la Central de
los Trabajadores Argentinos (CTA), cuyos referentes serán convocados por el
ministro Moroni.
Lo que aún no está definido es el encuentro con los empresarios, pues hay dos
opciones: que sea el jueves 11, al dÃa siguiente de la reunión con
sindicalistas; o el miércoles 17, es decir, una semana después.
La agenda oficial prevé una reunión definitiva, que incluirá a todas las
partes, el miércoles 24 de febrero, con la premisa de anunciar un principio de
acuerdo.
Fuente:telam.com.ar
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