Carne: establecen los requisitos para el troceo y se termina la media res
A partir del martes, las medias reses tendrán que fraccionarse en trozos que no superen los 32 kilos.
28/10/2022
El Ministerio de Agricultura estableció los requisitos
necesarios para aplicar el sistema de troceo en el comercio minorista de carne
vacuna, que comenzará a regir desde el 1 de noviembre.
El troceo implica el fin de la media res y su
aplicación fue dispuesta en abril del año pasado, pero recién se llevará a
la práctica desde el martes próximo. En aquel momento, se estableció que las
salidas de carnes de los establecimientos de todo el paÃs, destinadas a
comercio minorista, solo podrán hacerse en unidades resultantes del
fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos individuales no
superaren los 32 kilos.
Ahora, a través de la Resolución 91/2022 publicada este
viernes en el BoletÃn Oficial, el Gobierno dictó la norma regulatoria para la
cadena de distribución de carnes. AsÃ, dispuso que las plantas faenadoras, de
acuerdo con su modalidad comercial, deberán prever en playa de faena la
cantidad de trozos que se realicen, cada uno de ellos deberá encontrarse
identificado con el número de tropa, correlativo de faena, clasificación y
tipificación.
Los sellos sanitarios y comerciales obligatorios deben
resultar en todos los casos perfectamente legibles y la identificación de los
trozos deberá hacerse indefectiblemente en playa de faena, quedando prohibida
la individualización posterior.
Además, las plantas que estampen los sellos deberán
reemplazarlos por etiquetas impresas por medio de sistemas de computación en un
plazo perentorio de 180 dÃas de la puesta en vigencia de la Resolución.
Cada trozo resultante de la división de la media res deberá
ser identificado y trazable mediante una tarjeta que contenga el número de
establecimiento oficial del troceador, número de tropa, número de garrón, fecha
de elaboración, nombre del producto y peso del trozo, de acuerdo con el texto
oficial.
En tanto, los establecimientos en donde se realiza troceo,
deberán llevar un "Libro de Ingreso de Materia Prima Apta para la
Elaboración de Trozos", rubricado por la Dirección Nacional de Control
Comercial Agropecuario de la SecretarÃa de Agricultura, donde registrarán la
entrada de la mercaderÃa en forma cronológica.
Para justificar la medida, Agricultura resaltó que "es
imprescindible asegurar la trazabilidad de la distribución de carnes en la
cadena comercial minorista, asà como regular la normativa destinada al control
de la misma a las que deberán ajustarse los establecimientos en donde se
realiza troceo a fin de asegurar un marco de transparencia en el comercio de
carnes con
destino al consumo interno".
"Este modo de identificación resulta de fundamental
importancia no sólo para tareas de fiscalización, ya que posibilita conocer el
origen y procedencia, sino también para quienes intervienen en las distintas
etapas de la comercialización, al permitir controlar su peso y, en su caso la
tipificación, lo que en definitiva redunda en beneficio del consumidor",
añadió.
Fuente:noticiasasargentinas.com

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